Гинекологические заболевания
Практически каждая женщина в течение жизни сталкивается с какими-либо гинекологическими проблемами и симптомами гинекологических заболеваний. Дело в том, что женская половая система очень уязвима и подвержена ряду гинекологических заболеваний: поликистоз, эндометрит, вагинит, различные нарушения микрофлоры, дисфункции.
Некоторые гинекологические заболевания протекают практически бессимптомно, другие гинекологические заболевания имеют характерные симптомы.
Симптомы гинекологических заболеваний характеризуются рядом основных признаков, встречающихся в различных взаимоотношениях.
К основным симптомам гинекологических заболеваний относятся :
- Боли, то значительные, то менее интенсивные, то локализованные в области малого таза, то иррадиирующие (отдающие) в поясницу (чаще всего), ноги, плечи, голову, сопровождают как острые, так и хронические гинекологические заболевания. Гинекологические заболевания зависят от сдавления нервных стволов и воспаления их.
- Кровотечения вне менструаций большей или меньшей интенсивности или резкие изменения характера менструаций являются весьма частым симптомом гинекологических заболеваний.
- Бели - патологическая секреция из влагалища, может быть симптомом различных гинекологических заболеваний (кольпита, эндометрита, опухоли).
При первом появлении одного или всех указанных симптомов гинекологических заболеваний женщине следует немедленно обратиться за медицинской помощью к врачу акушеру гинекологу медицинского центра CMD в Куркино (м.Планерная), рядом с Химками.
Однако существуют гинекологические заболевания, которые протекают скрыто, внешне почти никак себя не проявляя симптомами. Заболевания с неярко выраженной симптоматикой протекают чаще таким образом. Никакой температуры; боль внизу живота появляется не у всех и не всегда. Кроме того, она не выражена и быстро проходит, хотя через какое-то время может возникнуть снова. Неприятные выделения из влагалища при таких заболеваниях, конечно, бывают, но чаще всего они появляются периодически: то есть, то нет. Да и отличить их от нормальных иногда достаточно сложно.
Далеко не каждая женщина с такими неконкретными симптомами гинекологических заболеваний пойдет к врачу гинекологу, ведь больной она себя не чувствует. Главная опасность гинекологических заболеваний с неярко выраженной симптоматикой - они чаще, чем другие, вызывают осложнения. Ведь выявляют их в большинстве случаев на поздних стадиях. Такое положение вещей приводит к хронизации процесса и определенным неблагоприятным последствиям.
Гинекологические заболевания можно условно разделить на три большие группы:
Гинекологические заболевания воспалительного характера.
- гнойно-воспалительные (кольпит, вульвагинит, вульвит, эндометрит, аднексит и др.)
- заболевания, передающиеся половым путем (гонорея, трихомониаз, хламидиоз, уреаплазмоз, кандидоз)
- вирусные гинекологические заболевания (генитальный герпес, папилломавирусные инфекции, цитамегаловирус)
Гинекологические заболевания, вызванные эндокринными нарушениями.
Нарушения в эндокринной системе организма приводят к патологиям полового созревания (задержка или преждевременное половое развитие, нарушения менструального цикла, аномалии развития половых органов). Сюда также относят такие гинекологические заболевания, как нарушения менструального цикла (предменструальный синдром, аменорея, альгодисменорея), отсутствие овуляции, маточные кровотечения и т.д.
Гинекологические заболевания гиперпластические, дистрофические, опухолевые:
Данная группа гинекологических заболеваний включает в себя такие серьезные болезни, как доброкачественные и злокачественные новообразования половых органов (миома, эрозия, дисплазия, полипы и др.).
Диагностика и анализы дают врачу дополнительную информацию, помогающую наиболее точно поставить диагноз и назначить лечение. Результат любого анализа может содержать человеческую или аппаратную ошибку. Поэтому желательно, чтобы у врача была возможность назначить подтверждающие или уточняющие анализы. Например, при диагностике инфекций желателен не только анализ на выявление возбудителя (посев, ДНК - диагностика), но и определение реакции организма на внедрение инфекции (иммуноферментный анализ - диагностика ИФА).
Полноценная диагностика подразумевает не только определенный разумный перечень анализов, определяемый врачом гинекологом или венерологом индивидуально для каждого пациента, но и правильную подготовку к исследованию.