Индивидуальная оценка уровня стрессоустойчивости

19 августа 2017

Определение уровня гормонов стресса в организме

Глубокое понимание механизмов регуляции стресса стало возможным благодаря исследованию процессов синтеза, обмена и метаболизма стероидных гормонов коры надпочечников: кортизола и дегидроэпиандростерона (ДГЭА), которые регулируют реализацию стрессорной реакции. Согласно современным исследованиям, физиологический смысл этого феномена заключается в том, что ДГЭА – это мощный естественный антиглюкокортикоид, противостоящий кортизолу, уровень которого резко повышается при любом стрессе. Известно, что отношение ДГЭА к кортизолу следует рассматривать как ключевой маркер устойчивости организма к любому стрессу, для обеспечения которой в целях адекватной защиты в организме всегда должен превалировать уровень ДГЭА.

Суточный ритм секреции кортизола и лабораторные показатели стресса

Оценку суточного ритма секреции кортизола по его концентрации в слюне (4-кратное определение в течение дня в разных порциях слюны) применяют для отличия стрессорной реакции от иных патологических состояний, связанных с дисфункцией секреции стероидных гормонов. Оценка проводится только лечащим врачом.

Известно, что уровень кортизола – величина непостоянная, и он подвержен колебаниям в течение суток.

С 7 до 9 часов утра концентрация кортизола максимальна, в связи с чем утренний уровень этого гормона считается хорошим индикатором для определения функционального состояния надпочечников.

С 11 часов утра до 13 часов дня концентрация кортизола возвращается к среднему значению, что служит показателем адаптивной функции надпочечников.

С 15 до 17 часов дня уровень кортизола постепенно опускается.

С 22 часов вечера до полуночи концентрация гормона находится на самом низком уровне, что отражает нормальную надпочечниковую функцию.

Для выявления лабораторных показателей стрессорной реакции применяют:

1. Оценку суммарной секреции кортизола и суммарной секреции ДГЭА в слюне за сутки для отличия стрессорной реакции от иных патологических состояний, связанных с дисфункцией секреции стероидных гормонов. Оценка проводится только лечащим врачом.

2. Соотношение суммарного ДГЭА к суммарному кортизолу в порциях слюны – индекс стрессоустойчивости (лабораторный показатель способности адаптироваться к факторам внешней среды). Индекс стрессоустойчивости (индекс адаптации) принято рассматривать:

- в пределах референсного диапазона (РД) как активную адаптивность (способность к адаптации сохранена);

- ниже РД как сниженную адаптивность (способность к адаптации снижена);

- выше РД как повышенную адаптивность (способность к адаптации повышена).

Способность к адаптации эквивалентна способности к стрессоустойчивости, т. е. способности противостоять внезапным и сильным воздействиям факторов внешней и внутренней среды и, соответственно, способности адаптироваться к ним.

Номер телефона
Ваше имя
Комментарий
Персональные данные
Нажимая на кнопку Отправить, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Капча
check-done
Спасибо за ваше сообщение! Мы свяжемся с вами в ближайшее время!