Преимущества CMD Куркино

Преимущества CMD - уникальные лабораторные исследования.

  • Метод NASBA (Nucleic Acid Sequence-Based Amplificaition). Применяется при исследовании инфекций: Гонококки, Микоплазма гениталиум, Трихомонада, Хламидии.
  • Жидкостная цитология (цервикальный соскоб жидкостный)
  • Иммуночипирование с флуоресцентной детекцией.
  • Флороценоз

Метод NASBA

Отличительные особенности метода:

  • высокая специфичность
  • высокая аналитическая чувствительность (мишень - рРНК)

Мишенью для NASBA служат молекулы РНК рибосом (рибосомальные РНК) микроорганизмов, что дает целый ряд преимуществ перед ПЦР.

Во-первых, количество рибосом в одной клетке хламидии или гонококка содержится от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч. Для сравнения: даже многокопийные участки ДНК, используемые в качестве мишени для ПЦР, не превышают двух десятков на бактериальную клетку. Тем самым с помощью NASBA можно выявлять возбудителей и в тех случаях, когда их количество слишком мало и недостаточно для выявления методом ПЦР!

Во-вторых, в то время как ДНК – достаточно стабильный материал и обнаружение ДНК еще не означает наличие жизнеспособных микроорганизмов, РНК – наоборот крайне нестабильный материал и достаточно быстро деградирует при гибели и разрушении клеток микроорганизмов. Это дает возможность не только более правильно судить о наличии текущей инфекции, но и более точно и надежно оценивать результаты проведенного лечения.

Наконец, поскольку, метод ПЦР обладает более высокой аналитической чувствительностью по сравнению с другими лабораторными методами - микроскопией, ПИФ, культуральным методом, то использование этих методов для подтверждения результатов ПЦР не всегда корректно. В этом случае NASBA может использоваться как подтверждающий тест результатов ПЦР, особенно на фоне отсутствия клинических признаков инфекции. Также метод NASBA используется для раннего контроля результатов терапии.

  • Жидкостная цитология (цервикальный соскоб жидкостный)

Данный метод применяется для следующих исследований:

Название в прейскуранте
ВПЧ-ПАП-тест жидкостный (комплекс тестов ВПЧ расширенный с определением количества и типа вируса и ПАП-тест) Цервикальный скрининг. ПЦР и онкоцитология. цервикальный соскоб жидкостный
ВПЧ-тест расширенный жидкостный с определением количества и типа вируса Цервикальный скрининг. ПЦР и онкоцитология. цервикальный соскоб жидкостный
ПАП-тест жидкостный Цервикальный скрининг. ПЦР и онкоцитология. цервикальный соскоб жидкостный

Жидкостная цитология устраняет проблемы обычного мазка: сохраняет весь образец, полученный с шейки матки; позволяет получить тонкий монослойный препарат; влажная фиксация усиливает четкость клеточных структур и исключает появление артефактов при высушивании на воздухе; дает возможность готовить дополнительные препараты, если первый оказался неудовлетворительным; образец может быть использован для проведения вспомогательных исследований.

Серологическая диагностика клещевого боррелиоза.

Серологическое исследование, применяемое для определения антител к антигенам боррелий. Иммуночип позволяет одновременно определять антитела к 8 группам диагностически значимых антигенов боррелий Borrelia afzelii и Borrelia garinii и дифференцировать их по классам IgM и IgG. В отличие от обычного ИФА-метода иммуночипирование более чувствительный метод определения боррелиоза, в то время как стоимость его ниже.

Флороценоз

Микрофлора влагалища у женщин – это сбалансированная экосистема, защищающая слизистую оболочку от проникновения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Основными представителями нормальной микрофлоры влагалища являются Lactobacillus spp.

  • Флороценоз и NCMT и Микроскопия (310004) – комплексное обследование микрофлоры влагалища, диагностика ИППП и микроскопическое исследование мазков.

Алгоритм применения программ исследования

Квантифероновый тест (QuantiFERON®-ТВ Gold) – современный тест для диагностики туберкулеза.

В настоящий момент в различных странах разработано и выпущено большое число национальных рекомендаций по применению данного теста.

Квантифероновый тест в нашей стране представлен только в нескольких лабораториях.

В Москве, помимо CMD, тест представлен только в НИИ Ревматологии и GEMC (Европейский медицинский центр).

Квантифероновый тест (QuantiFERON®-ТВ Gold) основан на количественном определении в крови пациента интерферона гамма (INF-γ), высвобождаемого сенсибилизированными Т-клетками, стимулированными in vitro специфическими протеинами (ESAT-6, CFP-10, TB7.7 (p4)) M.tuberculosis.

Эти протеины отсутствуют во штаммах M. bovis BCG, входящих в состав вакцины БЦЖ) и в большинстве нетуберкулезных микобактерий, за исключением M. kansasii, M.szulagai, M.marinum.

Поэтому квантифероновый тест не дает ложноположительных результатов при вакцинации BCG (БЦЖ)!

Преимущества квантифиронового теста

  • не имеет противопоказаний и ограничений по времени проведения в отличие от кожных туберкулиновых тестов;
  • не дает ложноположительных результатов в случае вакцинации БЦЖ;
  • интерпретация результатов этого теста менее субъективна, чем интерпретация результатов кожной туберкулиновой пробы;
  • высокая специфичность (99,1%) и высокая чувствительность (89,0%).

Сравнение тестов для диагностики туберкулезной инфекции

http://www.cmd-online.ru/service/cat/unique_servic...